PERBANDINGAN SISTEM PEMELIHARAAN MODEL KANDANG POSTAL DAN KANDANG BATERAI TERHADAP HEN DAY PRODUCTION (HDP) AYAM PETELUR: COMPARISON OF POSTAL CAGE AND BATTERY CAGE MAINTENANCE SYSTEMS FOR HEN DAY PRODUCTION (HDP) OF LAYING CHICKENS - Hadi, Suryo; Pernanda, Dani (Journal of Animal Research and Applied Science, 2024)
Kandang merupakan salah satu hal penting yang harus disedikan dalam melakukan pemeliharaan ternak  baik ternak unggas, ruminansia maupun  jenis aneka ternak lainnya. Dalam segitiga produksi ternak yang terdiri dari Breeding, Feeding dan Managemen, manajemen pemeliharaan merupakan salah satu bagian dari keberhasilan usaha beternak ayam petelur. Termasuk dalam pemilihan dan penggunaan bentuk kandang yang tepat merupakan bagian dari kegiatan manajemen pemeliharaan ayam petelur. Studi literatur menyebutkan bahwa penggunaan bentuk kandang yang tepat dapat meningkatkan pendapatan dan menekan biaya produksi ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produksi ayam petelur yang dipelihara dalam kandang free-range (umbaran) dan kandang postal. Penelitian ini menggunakan materi ayam petelur strain Isa brown umur 39 sampai umur 43 minggu, sebanyak 96 ekor, dilakukan selama 5 minggu dimulai dari tanggal 25 Desember 2021 sampai dengan tanggal 28 Januari 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ayam petelur yang dipelihara menggunakan kandang postal memiliki rata-rata Hen day production (HDP) sebesar 88%, sedangkan yang dipelihara dengan kandang baterai memiliki HDP sebesar 78%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan ayam petelur menggunakan kandang postal menghasilkan HDP lebih baik dibandingkan dengan pemeliharaan menggunakan kandang baterai.