Analisis Kemampuan Berpikir Logis Matematis Siswa Kelas Vii Mtss Almukhtariyah Ambai dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Defrian, Andri; Nasution, Eline Yanty Putri (Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis matematis siswa kelas VII MTsS Al-Mukhtariyah Ambai dalam menyelesaikan masalah  matematika. Pengumpulan data kemampuan berpikir logis matematis siswa menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Instrumen tes yang digunakan adalah soal uraian yang berjumlah 4  butir soal kemampuan berpikir logis matematis. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan cara mereduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas VII MTsS Al-Mukhtariyah Ambai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi kemampuan berpikir logis matematis 50% siswa dikategorikan sangat baik, mampu memperkirakan jawaban serta menyelesaikan persoalan dengan baik dan benar, menyelesaikan dengan kemampuan logis yang dimiliki, serta mampu menarik kesimpulan secara logis sesuai dengan tingkat kemampuan berpikir logis terhapap penyelesasian soal matematika. Selanjutnya, kategori baik dicapai oleh 25% siswa, mampu memperkirakan jawaban dan mampu menyelesaikan persoalan akan tetapi tidak lengkap, serta mampu menarik kesimpulan secara logis sesuai dengan kemampuan logis yang dimiliki. Kemudian terdapat 25% siswa mencapai kategori cukup mampu memperkirakan jawaban serta menyelesaikan persoalan, akan tetapi kurang benar kurang lengkap, dan tidak dapat menarik kesimpulan secara logis karena penyelesaiannya kurang lengkap. Selanjutnya tidak ada siswa yang berkemampuan berpikir logis kategori kurang dan sangat kurang.