Analisis Penerapan Pendidikan Karakter pada Siswa dalam Proses Pembelajaran Matematika Kelas IX SMP Plus Darussalam - Arika, Raudlatul (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pendidikan karakter dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk membantu mempersiapkan generasi bangsa dalam menghadapi tantangan masa depan. Pendidikan karakter memiliki hubungan erat dengan sistem pendidikan yang etis sebagai mempersiapkan kualitas setiap individu sehingga memiliki eksistensi yang lebih unggul. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang pendidikan karakter siswa kelas XI Smp Plus Darussalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket yang terdiri dari 24 pernyataan dari 8 indikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil respon siswa berupa angket dengan presentase setiap indikator sebagai berikut: 1) presentase indikator religius adalah 88,34%, 2) indikator percaya diri 88,39%, 3) indikator tanggung jawab 95,04%, 4) indikator disiplin 83,01%, 5) indikator mandiri 80,86%, 6) indikator jujur 89,30%, 7) indikator toleransi 79,57%, dan 8) indikator demokratis 84,30%. Sehingga presentase tertinggi ada pada indikator tanggung jwab dan presentase terendah ada pada indikator toleransi.