Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika dan Sikap Gotong Royong Peserta Didik dengan Model Problem Based Learning Berbantuan Gawai - Ngasimurrohman, Muhamad; Irianto, Sony; Isnainingrum, Nur (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prestasi belajar dan sikap gotong peserta didik  dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan gawai pada kelas X TSM 2 Sebuah SMK terdiri dari 25 peserta didik laki-laki dan 1 peserta didik perempuan. Penelitian ini menggunkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 4 tahapan yaitu: perencanaan (Planning), pelaksanaan (Acting), pengamatan (Observing), dan refleksi (Reflecting). Sumber data dalam penelitian ini adalah pesera didik dan guru. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data prestasi belajar dan hasil observasi sikap gotong royong peserta didik. Data tersebut diperoleh dengan metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yaitu rata-rata dari prestasi belajar dahasil observasi gotongroyong. Semua data dianalisis dan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan gawai dapat meningkatkan prestasi belajar matematika dan meningkatkan sikap gotong royong peserta didik. Pada siklus I, ketuntasan belajar sebesar 76,92% meningkat menjadi 80,76% pada siklus II. Kenaikan sikap gotong royong pada siklus I sebesar 78,8%. meningkat menjadi 88,4% pada siklus II. Peningkatan yang paling besar terjadi pada mengerjakan LKPD. Peserta didik lebih aktif diskusi dan mempresentasikan permasalahan yang telah diselesaikan.