SOSIALISASI PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MITIGASI DAN ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DI KABUPATEN SUMBAWA - Ieke Wulan Ayu (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Perubahan iklim berdampak terhadap berbagai aspek lingkungan, kesehatan, sosial, pangan, dan ekonomi, sehingga membutuhkan mitigasi dan adaptasi yang tepat agar setiap individu memiliki ketahanan iklim. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat melalui sosialisasi praktik mitigasi dan adaptasi perubahan iklim yang telah dilakukan oleh Universitas Samawa. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Bupati Sumbawa Kabupaten Sumbawa Propinsi Nusa Tenggara Barat pada tanggal 4 Desember 2024 dengan metode ceramah diberikan kepada 157 peserta dalam Program Water for Women di Kabupaten Sumbawa yang diselenggarakan oleh Yayasan Plan International Indonesia (Plan Indonesia) bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa,Propinsi NTB. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan dalam pemahaman, dan kesiapan peserta menghadapi perubahan iklim. Pendidikan dan kampanye kesadaran publik dapat membantu masyarakat memahami pentingnya mengambil tindakan mitigasi dan adaptasi. Sangat penting mengadopsi pendekatan yang holistik dan inklusif, melibatkan semua pemangku kepentingan dari berbagai sektor. Kolaborasi global diperlukan untuk mengatasi masalah yang kompleks dan memastikan keberlanjutan lingkungan bagi generasi mendatang.