IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DI MTS INSAN CENDEKIA SANGATTA UTARA - Selvi Dewi Rahayu; Fitriah Amina; Nur Annisa; Mukhtar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Insan Cendekia Sangatta Utara. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan kepala madrasah, guru, pembina ekstrakurikuler, dan orang tua. Struktur organisasi melibatkan tim khusus yang terdiri dari guru agama, wakil bidang kesiswaan, dan siswa sebagai pelaksana utama, menciptakan lingkungan kolaboratif. Kegiatan seperti kajian rutin, hafalan Al-Qur'an, praktik ibadah, dan peringatan hari besar Islam dilaksanakan secara terstruktur, memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan siswa. Pengendalian dilakukan melalui evaluasi berkala dengan umpan balik dari siswa dan orang tua, memastikan keberlanjutan program dan peningkatan kualitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan secara efektif mendukung pembentukan karakter religius siswa melalui pendekatan partisipatif, kolaborasi antar pemangku kepentingan, dan mekanisme pengendalian yang efektif.