Pendampingan Optimalisasi Penerapan Aplikasi SAKA guna Meningkatkan Efektivitas Tri Dharma Perguruan Tingggi Dosen di Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang - Tyasmaning, Endang (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Profesionalisme dosen dituntut mampu melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, maka itu Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang telah mengembangkan sebuah aplikasi web Bernama SAKA yang dapat dimanfaatkan oleh semua dosen melaporkan dan menyimpan hasil kegiatan yang berkaitan dengan tri dharma perguruan tinggi, sehingga dapat memudahkan dosen dalam melaksakan kewajibannya yang mencakup pelaksanaan Pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan model pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development), karena berfokus pada kekuatan dan potensi yang dimiliki oleh Institut Agama Sunan Kalijogo Malang. Melalui pendekatan ini pelaksana pengabdian akan memanfaatkan sumber daya yang sudah ada di dalam perguruan tinggi tersebut, antara lain sumber daya manusia yakni dosen, lembaga yang berwenang (LPM), dan aplikasi web Saka. Hasil dari pendampingan ini yakni dapat meningkatkan profesionalisme kinerja dosen yang mencakup pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pendampingan optimalisasi aplikasi SAKA ini juga menunjukkan bahwa dengan menggunakan apllikasi tersebut dapat memberikan kemudahan dan kefektifan bagi dosen dalam melaporkan hasil kegiatan tri dharmanya dan pihak perguruan tinggi dalam mengevaluasi hasil kinerja tiap dosen tersebut melalui Lembaga penjamin mutu (LPM).