PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING DAN E-COMMERCE PADA UMKM NASI MERAH MBAK RETNO DI KOTA SEMARANG - Pratiwi, Florentina Ajeng Tiya; W, Wulandari; Utama, Juventius Wahyu; Widyaningtyas, Dian Prasetyo; Dito, Anoki Herdian; Maranata, Bonaventura Hendrawan (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang semakin besar membuat UMKM Nasi Merah Mbak Retno harus mengikuti perubahan yang ada karena persaingan bisnis yang semakin tinggi. Sehingga mbak Retno harus memanfaatkan dunia digital ini dengan membuka usaha online. Peneliti berfokus pada digital marketing menggunakan analisis dan evaluasi google my business (GMB) serta e-commerce dengan pembuatan akun pada aplikasi online yakni Go-biz untuk memudahkan konsumen mengenali produk dan mendapatkan konsumen baru. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan wawancara secara terstuktur dan mengamati langsung evaluasi GMB dan pembuatan akun Go-biz. Proses pembinaan yang dilakukan dua kali, yakni pemberian materi langsung di lingkungan kampus dan kunjungan ke rumah mbak Retno. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan setelah menerapkan digital marketing pada usaha bisnisnya dengan penggunaan GMB dan harapannya dengan pembuatan akun Go-biz membuat konsumen lebih mudah dalam melakukan pembelian kembali secara online.