PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, GAYA KOMUNIKASI DAN GAYA ORGANISATOR KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH KOTA BANJARMASIN - Soleha, Amelia; Madihah, Husnul; Husin, Gt. Muhammad Irhamna (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh kepala sekolah di Banjarmasin melalui gaya kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah kota Banjarmasin. Penelitian ini memfokuskan pada 3 aspek, yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah kota Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial gaya kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah kota Banjarmasin, 2) Secara simultan gaya kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah kota Banjarmasin, 3) Hasil perhitungan memberikan gambaran gaya kepemimpinan transformasional adalah 6,607 > t tabel 1,987, gaya komunikasi yaitu 6,333 > t tabel 1,867, gaya organisator ialah 4,814 > t tabel 1,867, dan gaya Kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator terhadap kinerja guru t hitung adalah 0.804, maka dapat dikatakan gaya kepemimpinan transformasional, gaya komunikasi dan gaya organisator berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.