PERAN KEPALA SEKOLAH DAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH PAUD TERPADU JOYCE DAN PAUD TERPADU MAWAR BANJARBARU - Wulandari, Yenny Nurul (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Sampai saat ini persoalan mutu pendidikan masih menjadi topik hangat disetiap diskusi pendidikan di Indonesia. Sekalipun berbagai program kebijakan pendidikan telah dikembangkan seiring dengan pergantian kepimpinan di level kebijakan dan implementor kebijakan. Namun persoalan mutu pendidikan masih belum tercapai hasil maksimal bila dikaitkan dengan tujuan pendidikan nasional.  Sehingga persoalan  pendidikan terbuka untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang mutu pendidikan melalui peran Kepala Sekolah dan Orang Tua Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah. Penelitian ini dilakukan di Sekolah PAUD Terpadu Joyce dan PAUD Terpadu Mawar di Banjarbaru Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan mutu pendidikan masing-masing sekolah, peran kepala sekolah dan orang tua siswa menjadi salah satu misi sekolah, perencanaan program kerjasama dan kolaborasi, pelaksanaan kerjasama, dan evaluasi kerjasama antara kepala sekolah dan orang tua siswa yang sudah berjalan dengan baik.