GERAKAN TRANSFORMASI MUHAMMADIYAH DI KOTAGEDE YOGYAKARTA PANDANGAN MITSUO NAKAMURA - Sari, Rika; Jinan, Mutohharun; Maksum, Muh. Nur Rochim (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Sebelum Muhammadiyah masuk ke Kotagede dan memberikan perubahan, masyarakat sudah menganut agama Islam tradisional tetapi memiliki pengaruh yang kuat terhadap tradisi leluhur. Gerakan Muhammadiyah yang digagas oleh Mitsuo Nakamura dapat dijadikan sebagai solusi alternatifnya. Sehingga dalam tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan gerakan transformasi Muhammadiyah di Kotagede Yogyakarta pandangan Mitsuo Nakamura. Tulisan ini termasuk dalam penelitian kualitatif jenis studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melakukan reduksi data, penyajian data dan terakhir mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan transformasi agama dilakukan guna meluruskan pemahaman tahayul, penetapan zakat dan penerima zakat yang sesuai dengan ajaran Islam dan pembangunan masjid Perak untuk melaksanakan ibadah maupun acara keagamaan lainnya  oleh Muhammadiyah. Sedangkan transformasi pendidikan yang telah dilaksanakan membangun sekolah HIS dan Sekolah Rakyat Angka Loro Negri guna menunjang pendidikan anak yang belum dapat bersekolah di sekolah negeri, kemudian  menetapkan kurikulum modern berbasis Islam. Transformasi yang telah dilaksanakan banyak memberikan manfaat dan dampak positif bagi  masyarakat Kotagede maupun bagi organisas Muhammadiyah terlebih lagi meluruskan pandangan masyarakat tentang Islam.