Penggunaan Model Pembelajaran Jigsaw untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Materi Pokok Tari Tradisional Kelas VIII SMP - Rif’ah, Mila Lailatul; Wahyuningtyas, Tri (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah jenis yang dilakukan oleh guru dan peneliti dalam memperbaiki proses belajar dan mengajar. Penelitian ini dilakukan pada kelas VIII C SMP Negeri 27 Malang pada pelajaran seni budaya materi tari tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada materi pokok tari tradisional kelas di VIII C. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penggunaan dua siklus pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan tolak ukur dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Jigsaw, dimana model ini dianggap efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Penggunaan model pembelajaran Jigsaw merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Model pembelajaran ini merupakan salah satu dari variasi pembelajaran kooperatif, dimana peserta didik dibagi menjadi kelompok kecil, dengan kelompok ahli yang memiliki pemahaman yang lebh baik mengenai materi ajar. Keberhasilan peserta didik pada bidang kognitif (56,76 persen) dan pada bidang psikomotorik (43,33 persen) pada siklus pertama. Sebaliknya, keberhasilan peserta didik pada bidang kognitif dan psikomotorik (96,67 persen) pada siklus kedua.