Strategi Pembelajaran Literasi untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas V - Trismardiana, Sofia Devi; Yuniawatika, Yuniawatika (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Pembelajaran literasi di SDN Bareng 2 Malang dilaksanakan setiap hari Kamis sebagai upaya untuk menumbuhkan budaya literasi di kalangan siswa. Kegiatan ini mencakup penggunaan setiap ruang kelas dan perpustakaan sekolah sebagai sarana utama untuk mengajarkan literasi. Literasi memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya berkaitan dengan keterampilan membaca dan menulis, tetapi juga dengan pemahaman bacaan yang lebih mendalam. Kemampuan literasi memungkinkan siswa untuk memahami informasi secara kritis, analitis, dan reflektif, yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar, literasi mendukung pencapaian tujuan pembelajaran mata pelajaran lain seperti berhitung, menulis, dan pemahaman bacaan. Penguasaan literasi di kelas dapat meningkatkan efektivitas belajar siswa, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif mereka. Oleh karena itu, kegiatan literasi yang terintegrasi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar sangat berperan dalam mempersiapkan siswa untuk tantangan akademik dan kehidupan di masa depan.