PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI MTS MUHAMMADIYAH 2 DAN MTS KEBUN BUNGA KOTA BANJARMASIN - nasuhi, ihsan (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media dan kompetensi pedagogic guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di MTs Muhammadiyah 2 dan MTs Kebun Bunga Kota Banjarmasin. Penelitian ini memfokuskan pada aspek, yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogic terhadap hasil belajar, untuk mengetahui pengaruh penggunaan media terhadap hasil belajar, serta untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogic dan penggunaan media terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun Populasi yang digunakan dari kelas 7, 8, dan 9 pada dua madrasah swasta dengan jumlah 111 responden. Mengingat jumlahnya yang tidak banyak, maka peneliti menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil menggambarkan terdapat hubungan atau pengaruh kompetensi guru pada hasil belajar, 2) ada pengaruh signifikan dan ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan atau pengaruh media terhadap hasil belajar, 3) Hasil perhitungan memberikan gambaran besar R yakni 0,880 yang besarannya kisaran antar 0,800-1,000. Kondisi memberikan gambaran bahwa didapati hubungan kompetensi dan media pembelajaran pada hasil belajar.