KORELASI ANTARA BODY DISSATISFACTION DENGAN SELF-COMPASSION PADA SISWA PENGGEMAR K-POP - Septiyana, Risa; Farial, Farial (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Kesenjangan antara standar kecantikan serta standart ideal yang berlaku pada siswa penggemar K-Pop dengan bentuk tubuh yang dimiliki membuat siswa penggemar K-Pop mengalami body dissatisfaction (ketidakpuasan tubuh). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara body dissatisfaction dengan self-compassion pada siswa penggermar K-Pop di SMK Telkom Banjarbaru, serta mengetahui seberapa besar tingkat antara kedua variabel. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif, dengan dua skala instrument yaitu skala body dissatisfaction (BSQ) dan self-compassion (SCS). Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan kriteria siswa penggemar K-Pop, diketahui terdapat 67 siswa penggemar K-Pop. Analisis uji yang digunakan yakni uji hipotesis spearman rank dan uji hipotesis deskriptif run test. Hasil dari penelitian ini, mean empirik body dissatisfaction memperoleh nilai sebesar 65,9 < 78,11, sedangkan mean empirik self-compassion 65,7 < 78,98, Hasil analisis data spearman rank menghasilkan signifikansi pada kedua variabel 0,006 > 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara body dissatisfaction dengan self-compassion. Dari hasil run test yang didapatkan, maka siswa penggemar K-Pop di SMK Telkom Banjarbaru melakukan tindakan body dissatisfaction dan self-compassion dalam kategori sedang.