Optimalisasi Pembelajaran Kognitif dengan Model TGT Berbantuan Dadu Bergambar di Sekolah Dasar - Mubarokah, Wahyu Lukita; Alfan, Muhammad; Maulana, Muhammad Iqbal (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Pendidik di era modern menghadapi tantangan dalam menciptakan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, khususnya dalam pembelajaran matematika. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi dalam pembelajaran matematika di SDN Percobaan 2 Malang, khususnya pada kelas 2B, adalah rendahnya minat dan motivasi siswa dalam mempelajari materi tentang penggunaan dan pemeliharaan alat ukur. Materi ini sering kali disampaikan secara konvensional melalui metode ceramah, yang cenderung membuat siswa kurang berpartisipasi dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep yang diajarkan. Salah satu model pembelajaran yang terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar adalah model pembelajaran teams games tournament (TGT) berbantuan dadu bergambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas 2B SDN Percobaan 2 Malang setelah diterapkan model pembelajaran TGT berbantuan dadu bergambar. Penelitian ini menggunakan metode one-shot case study, yaitu suatu pendekatan penelitian di mana perlakuan khusus diberikan kepada subjek penelitian, kemudian diikuti dengan pengukuran dampak dari perlakuan tersebut. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 28 siswa kelas 2B SDN Percobaan 2 Malang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes evaluasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 25 siswa memperoleh nilai di atas 70, sedangkan 3 siswa memperoleh nilai di bawah 70. Secara klasikal, tingkat ketuntasan belajar mencapai 89,28 persen, yang menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT berbantuan dadu bergambar berhasil meningkatkan hasil belajar siswa.