MANAJEMEN STRATEGIK DALAM PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 KOTA BANDUNG - Ramadhan, Fahri Sahrul; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Kualitas lembaga pendidikan juga dapat dilihat dari ketersediaan dan kelengkapan sarana dan prasarana yang dimilikinya, dengan demikian sarana dan prasarana yang tersedia secara lengkap dan memadai, akan sangat membantu proses belajar baik akademik maupun non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum tentang manajemen strategik dalam pengelolaan sarana dan prasarana. Adapun prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sementara pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa sarana dan prasarana di MTs Negeri 1 Kota Bandung terbagi kepada beberapa pembahasan diantaranya; (1) Kondisi Sarana dan Preasana Pendidikan di MTs Negeri 1 Kota Bandung, (2) Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di MTs Negeri 1 Kota Bandung, (3) Manajemen Strategik Sarana dan Prasarana di MTs Negeri 1 Kota Bandung yang meliputi; tahap formulasi strategik, tahap imlementasi strategik, dan tahap evaluasi strategik.