STRATEGI KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENDORONG KETERLIBATAN AKTIF ORANGTUA TERHADAP PRESTASI NON AKADEMIK SISWA - Rahmi, Agustina; Redjeki, Dwi Sogi Sri; Ikawati, Prisma; Said, Said; Sabariah, Sabariah; Eshariyani, Eshariyani (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi strategi komunikasi kepemimpinan kepala sekolah SDN 1 Syamsyuddin Noor dalam mendorong keterlibatan aktif orangtua terhadap prestasi non akademik siswa, implementasi dan mengidentifikasi faktor-faktor penghambat serta solusi yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kepemimpinan kepala sekolah SDN 1 Syamsyuddin Noor yaitu dengan: komunikasi yang bersifat terbuka, menerima saran/ masukan, menyisipkan pesan dan motivasi kepada orangtua untuk mendukung prestasi non akademik siswa. Sedangkan, implementasi strategi komunikasi kepemimpinan kepala sekolah SDN 1 Syamsyuddin Noor yaitu dengan: menyelenggarakan pertemuan sekolah dan orangtua, memfasilitasi komunikasi via virtual/ online, membentuk komite sekolah dan orangtua dan mengadakan acara ataupun pameran hasil karya siswa. Adapun, solusi yang dilakukan kepala sekolah apabila terdapat tantangan dan hambatan yaitu:  membangun komunikasi, mendorong orangtua memberikan masukan yang bersifat membangun, mengapresiasi dan memberikan penghargaan atas dukungan dan keterlibatan orangtua.