IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KESISWAAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN BERDASARKAN INSTRUMEN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN (IASP) TAHUN 2020 DI MI MANBA’UL HUDA KOTA BANDUNG - Sulastri, Asri; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Membentuk generasi yang berkualitas adalah salah satu peran penting sekolah dan menjadi tanggung jawab lembaga pendidikan. Untuk mendukung siswa yang berkualitas tersebut, lembaga pendidikan harus memberikan fasilitas yang memadai, memiliki manajemen yang baik, sarana prasana yang mendukung dan sumber daya yang kompeten. Meningkatkan kualitas pendidikan merupakan tujuan dari setiap lembaga pendidikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi pengelolaan kesiswaan dalam peningkatan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa MI Manba’ul Huda adalah sekolah yang menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler dan mengikutsertakan siswa dalam berbagai kompetisi serta menghasilkan prestasi. Kesimpulannya berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) tahun 2020 MI Manba’ul Huda Kota Bandung telah melakukan implementasi pengelolaan kesiswaan dengan baik dalam meningkatkan kualitas pendidikan