STRATEGI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN MENGHADAPI ABAD 21 - Tabais, Yesi Vinawuli (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Strategi kepemimpinan abad ke-21 didasarkan pada gagasan bahwa para pemimpin perlu memahami diri mereka sendiri, kebutuhan dan tujuan bawahan mereka, paradigma, struktur organisasi, dan sistem manajemen tempat mereka bekerja, serta perkembangan dan isu lingkungan strategis yang mereka hadapi di berbagai industri, khususnya industri mereka sendiri. Bersama dengan individu yang mereka kelola, seorang pemimpin memiliki tugas untuk menawarkan jawaban yang bijaksana dan tepat untuk berbagai isu dan kesulitan saat ini. Para pemimpin organisasi memainkan peran penting dalam mempromosikan perusahaan mereka. Akibatnya, salah satu kualitas yang harus dimiliki seorang pemimpin adalah kemampuan untuk menjadi kreatif dan inovatif dalam organisasi mereka yaitu, dorongan untuk menciptakan penemuan baru yang bermanfaat yang mengangkat organisasi dan mempersiapkannya untuk abad ke-21. Dalam menangani kompleksitas masalah saat ini, yang semakin sulit dipecahkan, para pemimpin tidak hanya perlu memiliki otak dan visi yang jelas, tetapi juga kecerdasan emosional.