KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH MELALUI NILAI KEARIFAN LOKAL BATATULUNGAN - Rahmi, Agustina; Madihah, Husnul; Hariyanti, Mawar; Redjeki, Dwi Sogi Sri; Rasuna, Rasuna; Hariyadi, Hariyadi (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi keterampilan komunikasi interpersonal kepala sekolah SMKN 1 Binuang dalam membangun iklim organisasi sekolah melalui nilai kearifan lokal batatulungan, implementasi dan mengidentifikasi faktor-faktor penghambat serta solusi yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi interpersonal kepala sekolah SMKN 1 Binuang yaitu dengan: membuka ruang diskusi, bersikap empati dan membentuk budaya tim. Sedangkan, implementasi keterampilan komuniasi interpersonal yang dilakukan oleh kepala sekolah  yaitu dengan: menciptakan komunikasi yang bersifat terbuka, melakukan identifikasi terhadap permasalahan, mengklasifikasian pendekatan, melakukan pendampinagan, mentoring dan memberikan umpan balik, memberikan nilai-nilai dan memberikan motivasi serta membuat kebijakan yang dapat menciptakan iklim organisasi yang mendukung Adapun, solusi yang dilakukan kepala sekolah apabila terdapat tantangan dan hambatan yaitu dengan berusaha memahami/ mendengarkan, melakukan penanganan secara sistematis/ bertahap, berupaya mencari solusi yang bersifat konstruktif, adil dan bijaksana, serta membuat iklim sekolah yang penuh dukungan dan penghargaan sebagai upaya preventif.