KEARIFAN LOKAL “KERAJINAN PURUN” DI KELURAHAN PALM KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU - ADAH, HABIBAH NISA; Juniar, Ari; ZAIRUNAH, ZAIRUNAH (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami kearifan lokal dalam praktik kerajinan purun di Kelurahan Palm, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru. Fokus penelitian ini adalah menggali aspek-aspek kearifan lokal yang terkandung dalam proses produksi dan nilai-nilai budaya yang melekat pada kerajinan purun. Metode penelitian melibatkan pengamatan langsung, wawancara dengan pengrajin, dan analisis dokumentasi untuk memahami aspek-aspek kearifan lokal yang diwujudkan dalam setiap tahap pembuatan kerajinan purun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang kearifan lokal yang terkandung dalam kerajinan purun, serta kontribusi terhadap pelestarian dan pengembangan kearifan lokal sebagai bagian integral dari warisan budaya masyarakat setempat. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat mendukung upaya pemberdayaan ekonomi lokal dan pelestarian budaya melalui pengembangan kerajinan purun.