Integrasi Nilai-Nilai Pembelajaran Islam pada Seni Kaligrafi di MTs - Risa, Maya; Ajahari, Ajahari; Lutfi, Saiful (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2025)
The art of Islamic calligraphy has great potential in integrating Islamic values in learning, but has not been fully utilized optimally in formal education. Phenomena in the field show that most students have an interest in the art of calligraphy, but have not fully understood the relationship between the practice of calligraphy with Islamic values contained in it. This study aims to analyze the process of integration of Islamic learning values through calligraphy art media and identify Islamic learning values that are integrated through calligraphy art learning at MTS Terpadu Berkah Palangka Raya. This study used a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation involving 18 students from Grades 7 to 9. The results showed that the process of integration of Islamic learning values through the art of calligraphy at MTs Terpadu Berkah Palangka Raya succeeded in developing students ' visual-spatial and spiritual intelligence, as well as strengthening their understanding of Islamic values. The process of integration of Islamic values through calligraphy learning has been successfully implemented through a variety of comprehensive learning approaches, where the values that are successfully integrated include the value of beauty (aesthetics), patience, discipline, skill development, and spiritual values that are interconnected in shaping the character of students. Abstrak: Seni kaligrafi Islam memiliki potensi besar dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, namun belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal dalam pendidikan formal. Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki ketertarikan terhadap seni kaligrafi, tetapi belum seutuhnya memahami hubungan antara praktik kaligrafi dengan nilai-nilai Islam yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses integrasi nilai-nilai pembelajaran Islam melalui media seni kaligrafi dan mengidentifikasi nilai-nilai pembelajaran Islam yang diintegrasikan melalui pembelajaran seni kaligrafi di MTS Terpadu Berkah Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 18 siswa dari kelas 7 hingga 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi nilai-nilai pembelajaran Islam melalui seni kaligrafi di MTs Terpadu Berkah Palangka Raya berhasil mengembangkan kecerdasan visual-spasial dan spiritual siswa, serta memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai Islam. Proses integrasi nilai-nilai Islam melalui pembelajaran kaligrafi telah berhasil dilaksanakan melalui berbagai pendekatan pembelajaran yang komprehensif, dimana nilai-nilai yang berhasil diintegrasikan mencakup nilai keindahan (estetika), kesabaran, kedisiplinan, pengembangan keterampilan, dan nilai spiritual yang saling terhubung dalam membentuk karakter siswa.