SOSIALISASI DIGITAL WELLBEING PADA SISWA SMA NEGERI 16 PEKANBARU - Devega, Mariza; Yuhelmi; Volla Nyoto, Rebecca La (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan digital siswa SMA Negeri 16 Pekanbaru melalui sosialisasi digital wellbeing. Siswa sering mengalami ketergantungan teknologi, gangguan tidur, paparan konten tidak sesuai, dan kurangnya literasi digital. Sosialisasi ini mencakup pemberian materi tentang dampak negatif teknologi, tips mengatur waktu penggunaan aplikasi, praktik menggunakan fitur Digital Wellbeing, serta evaluasi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang kesejahteraan digital dari 0.88% sebelum pelatihan menjadi 81.77% setelah pelatihan. Rekomendasi untuk perbaikan meliputi peningkatan keterlibatan orang tua, konsistensi pelatihan berkala, dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengelola penggunaan teknologi secara bijaksana, yang diharapkan dapat mendukung kesejahteraan mental, emosional, dan fisik mereka.