PENDAMPINGAN SISTEM INFORMASI RW DAN RT KELURAHAN SIDOMULYO TIMUR KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Haryono, Dwi; Helda Yenni; Fatdha, T.Sy Eiva; Rini Yanti; Isma Dewita (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2025)
Sistem Informasi Rw dan RT adalah sebuah produk aplikasi pengurusan kependudukan warga di tingkat RT/RW Kelurahan Sidomulyo Timur Kota Pekanbaru. Aplikasi ini menggantikan proses manual dengan komputerisasi, bertujuan untuk menyediakan layanan administrasi yang optimal bagi penduduk Kelurahan Sidomulyo Timur. Dikenal sebagai aplikasi penghubung, platform ini menyediakan layanan pembuatan berbagai surat, seperti surat permohonan pembuatan kartu keluarga, surat permohonan kartu tanda penduduk, surat permohonan pindah, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan kelahiran, surat keterangan kematian, dan surat keterangan domisili tempat tinggal. Warga dapat memantau progress pengurusan surat menyurat dimana system mengirimkan notifikasi berupa pesan pendek ke perangkat telepon. Setelah mendapatkan surat permohonan, langkah selanjutnya warga dapat mengunggahnya ke Aplikasi SIPENDUDUK DISDUKCAPIL Kota Pekanbaru untuk mengurus berbagai kepentingan persuratan yang dibutuhkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan bimbingan kepada warga dalam menggunakan aplikasi Sistem Informasi RW dan RT guna pengurusan surat keterangan dan surat pengantar untuk diunggah pada sistem Sipenduduk. Misi layanan administrasi kependudukan online ini merupakan bagian dari program Smart City yang diimplementasikan oleh pemerintah Kota Pekanbaru. Pemahaman peserta terhadap kegiatan ini diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil akhir menunjukkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan warga terkait berbagai aspek dan mekanisme layanan kependudukan online serta Sistem Informasi RW dan RT sebagai aplikasi penghubung.