PELATIHAN APLIKASI SISTEM INFORMASI DINAS LUAR SEBAGAI PENGOLAHAN DATA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI BKK WILKER KAMPUNG DALAM PEKANBARU - Bayu Febriadi; Pandu Pratama Putra; Febrizal Alfarasy Syam (J-COSCIS : Journal of Computer Science Community Service, 2025)
Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) Pekanbaru adalah kantor pemerintahan yang fokus pada kesehatan lingkungan, termasuk surveilans kesehatan kapal, masyarakat, dan faktor penyakit tidak menular di berbagai kantor cabang di Provinsi Riau. Namun, pengolahan data dan pendataan dokumen dari kegiatan dinas luar belum terintegrasi dengan baik, meskipun sudah tersedia sumber daya dan perangkat komputer. Sistem yang ada perlu diperbaiki agar data dapat diolah dan diakses dengan lebih efisien, termasuk memungkinkan karyawan untuk meng-input data secara langsung dari lokasi dinas luar. Solusi yang diusulkan adalah menggunakan Relational Database Management System (RDBMS) berbasis online yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Sistem ini diharapkan dapat mengintegrasikan pengolahan data dan mempercepat penyajian informasi ke kantor pusat di Pekanbaru. Dengan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), diharapkan pengolahan data menjadi lebih efisien dan aman, serta dapat membantu BKK Pekanbaru dalam mengelola data dinas luar secara lebih efektif.