Identifikasi Tanaman Paku (Pteridophyta) Di UIN Sumatera Utara Kampus II - Anggara, Rizki Bob; Tampubolon, Sarah Witri; Nabilah, Jihan Luthfi; Ginting, Fitri Febrianti; Harahap, Cinta Salsabila Putri; Faisal, Muhammad (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberagaman spesies tumbuhan paku (Pteridophyta) yang terdapat di Kampus II UIN Sumatera Utara. Studi ini menggunakan metode survei eksplorasi di area kampus yang memiliki luas sekitar ±10 hektar. Titik pengamatan dilakukan di lokasi strategis seperti taman utama, tepi kolam, dan area di sekitar bangunan fakultas. Dari hasil penelitian, ditemukan empat spesies utama, yaitu Nephrolepis cordifolia, Rumohra adiantiformis, Osmunda claytoniana, dan Phlebodium aureum. Setiap spesies ditemukan di habitat yang berbeda sesuai dengan karakteristik lingkungannya. Nephrolepis cordifolia ditemukan di sepanjang jalan dengan kelembapan sedang, Rumohra adiantiformis tumbuh di area teduh dekat kolam, Osmunda claytoniana ditemukan di area basah dekat saluran air, sementara Phlebodium aureum ditemukan hidup epifit pada batang pohon tua dengan cahaya yang tidak langsung. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai keanekaragaman tumbuhan paku di kampus sebagai potensi konservasi lokal