Asuhan Kebidanan Pada Bayi NY.S Dengan Berat Badan Lahir Rendah Di RS Efarina Pematang Siantar - Sahfitri, Amanda; Kartika, Yuni; Friani, Sri Rahma; Utami, Ria Lusi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Angka kematian ibu akibat anemia cukup tinggi. Kejadian anemia pada ibu hamil yang tidak ditindaklanjuti dengan baik kemungkinan besar akan berdampak buruk terhadap kesehatan ibu dan bayi serta meningkatkan angka kematian ibu dan bayi. Kehamilan normal ditandai dengan pusing, sakit kepala, kadang rasa cepat lelah yang sering dirasakan ibu sudah teratasi, keadaan umum ibu baik, kesadaran compos mentis, tanda vital dalam batas normal, pembesaran perut sesuai usia kehamilan dan detak jantung janin dalam batas normal. batas. normal, Hb meningkat dari 9,2 gr% menjadi 11,2 gr%, ibu menghabiskan obat yang diberikan, dan mengurangi aktivitas. Dengan demikian hasil asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. L berhasil dengan melihat perubahan yang ibu rasakan baik dari keluhan, kadar Hb ibu dan kehamilan berjalan normal.