Identifikasi Keanekaragaman Jenis Fungi Makroskopis Di Wilayah Kampus UIN Sumatera Utara - Faisal, Muhammad; Saputri, Soraya; Harahap, Mahfuza Delila; Nasution, Putri Fazrisina; Aulia, Annisa; Nurmala, Siti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian jenis fungi makroskopis di wilayah kampus UIN Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis fungi makroskopis yang terdapat di di wilayah kampus UIN Sumatera Utara dengan menggunakan pendekatan ekologi tumbuhan. Data diperoleh melalui observasi langsung di lapangan dan dianalisis dengan membandingkan hasil identifikasi morfologi fungi makroskopis dengan literatur yang relevan. Fungi makroskopis yang teridentifikasi terdapat sepuluh spesies yang meliputi Leucocoprinus cepistipes, Daedaleopsis confragosa, Stereum ostrea, Psilocybe cubensis, Trichoderma peltatum, Gloeophyllum sepiarium, Fuscoporia gilva, Pleurocybella porrigens, Paralepistopsis acromelalga serta Pycnoporus sanguineus. Kajian ini juga mencakup analisis manfaat fungi makroskopis serta potensi aplikasinya. Penelitian ini berkontribusi dalam pelestarian biodiversitas lokal serta pengembangan produk berbasis bahan alami.