Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Turnover Intention Perawat Di Klinik Lighthouse Indonesia Jakarta - Manurung, Wella Sinta Marintan; Purwadhi, H; Rinawati, Rinawati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor kepemimpinan terhadap lingkungan non-fisik di tempat kerja. Dalam model regresi yang digunakan, koefisien tidak terstandarisasi untuk kepemimpinan lingkungan non-fisik (B = -0.411) menunjukkan adanya pengaruh negatif yang signifikan terhadap variabel dependen. Nilai koefisien terstandarisasi (Beta = -0.438) mengindikasikan kekuatan hubungan negatif antara kedua variabel tersebut. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t (-2.176) dan t hitung (-2.452) lebih besar dari nilai t tabel, dengan signifikansi masing-masing sebesar 0.038 dan 0.020 yang lebih kecil dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan dan lingkungan non-fisik terhadap hasil yang diukur dalam penelitian ini adalah signifikan pada tingkat 5%. Model ini memiliki nilai adjusted R square sebesar 0.612, yang menunjukkan bahwa sekitar 61.2% variabilitas dalam variabel dependen dapat dijelaskan oleh model ini. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya pengelolaan kepemimpinan dalam menciptakan lingkungan non-fisik yang mendukung kinerja dan kesejahteraan karyawan di tempat kerja