Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis - Nababan, Octavian; Marbun, Meyana; Sumule, Arsiaty; Nurdian, Rubi; Lily, Cut; Apriana, Lina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan global yang serius, terutama di Indonesia. Kepatuhan minum obat merupakan faktor krusial dalam keberhasilan pengobatan TB, dan dukungan keluarga dapat memainkan peran penting dalam hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis di Rumah Sakit TK IV 01.07.01 Pematangsiantar Tahun 2024. Menggunakan desain kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional, penelitian ini melibatkan 70 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan minum obat menggunakan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) yang dimodifikasi. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki (60,0%) dan berusia >70 tahun (41,4%). Sebanyak 90,0% responden memiliki dukungan keluarga yang baik dan tingkat kepatuhan minum obat yang tinggi. Analisis statistik mengungkapkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat (p