Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Pasien Di Wilayah Kerja Puskesmas Singosari Pematangsiantar Tahun 2024 - Lubis, Josep K; Sinaga, Inggrid Dewani; Sirait, Maureen Estevania; Sihaloho, Binara (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Gastritis merupakan salah satu penyakit di Indonesia yang masih memiliki prevalensi yang tinggi. Gastritis dapat menyerang setiap orang tanpa mengenal batas usia. Pola makan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian gastritis. Pola makan yang sehat sangat dibutuhkan karena salah satu penyebab dari kejadian gastritis adalah bagaimana mengatur pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien di wilayah kerja Puskesmas Singosari Pematangsiantar tahun 2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif kolerasi menggunakan pedekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Analisis data dilakukan secara analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini dengan menggunakan uji fisher exact test dan didapatkan nilai signifikan p value 0,000 atau lebih kecil dari nilai (p < 0,05) sehingga kesimpulannya terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien di wilayah kerja Puskesmas Singosari Pematangsiantar tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pola makan pada responden diperbaiki sehingga menurunkan resiko terkena gastritis