Analisis Perbedaan Tarif Rill Rumah Sakit Dengan Tarif INA-CBGS Pada Kasus Appendictomy Dalam Upaya Efisiensi Biaya Di Rumah Sakit Pertamina Pangkalan Brandan - Ringo, Thomas Alpa Edyson Ringo; Rosidawati, Imas; Bagenda, Wahyuddin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Appendektomi adalah tindakan bedah untuk mengatasi radang usus buntu yang memerlukan pembiayaan signifikan di rumah sakit. Tarif INA-CBGs digunakan oleh BPJS Kesehatan sebagai standar pembayaran layanan kesehatan, namun seringkali terjadi disparitas dengan biaya riil rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tarif riil rumah sakit dengan tarif INA-CBGs pada kasus appendektomi di RS Pertamina Pangkalan Brandan, guna mengevaluasi efisiensi biaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis perbedaan berdasarkan kelas rawatan, lama rawatan (Length of Stay), tingkat keparahan penyakit (Severity Level), jumlah diagnosis, dan jumlah prosedur. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara tarif INA-CBGs dan tarif riil rumah sakit. Perbedaan terbesar ditemukan pada kelas rawatan kelas I sebesar -32,8%, Length of Stay >6 hari sebesar -53,2%, tingkat keparahan kategori III sebesar -27,7%, jumlah diagnosis sekunder >2 sebesar -27,7%, dan jumlah prosedur >15 sebesar -47,6%. Seluruh perbedaan bernilai negatif, menunjukkan bahwa biaya pengobatan riil lebih tinggi daripada tarif INA-CBGs yang dibayarkan oleh BPJS Kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada kebutuhan mendesak untuk menyesuaikan tarif INA-CBGs agar lebih mencerminkan biaya riil rumah sakit, serta meningkatkan efisiensi biaya layanan kesehatan