Teknik Radiografi Ossa Pedis Dextra pada Kasus Dislokasi Phalang Distal Digiti I di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar Tahun 2024 - Saragih, Rafael; Lumbantobing, Josua; Sitohang, Putra; Hervina, Hervina; Sinarinta, Juni (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penegakan diagnosis membutuhkan pencitraan organ yang mengalami kelainan fisiologis atau patologis. Sinar-X, ditemukan oleh Rontgen pada 1895, berperan penting dalam visualisasi organ untuk diagnosis dan pengobatan. Radiologi mendukung diagnosis, termasuk pemeriksaan pedis, membantu mendeteksi kelainan akibat cedera atau kondisi bawaan. Teknik radiografi berkualitas diperlukan untuk hasil optimal dalam diagnosis.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan memberikan gambaran objektif. Lokasi penelitian di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar, dilakukan 13 Maret 2023. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur. Etika penelitian meliputi izin rumah sakit dan menjaga kerahasiaan pasien.Penelitian di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Pematangsiantar tentang prosedur radiografi ossa pedis pada pasien dislokasi Tn.F menunjukkan bahwa proyeksi AP (Anteroposterior) dan oblique medial rotation digunakan untuk melihat area dislokasi. Pasien hanya melepas alas kaki dan tidak perlu apron. Alat yang digunakan mencakup pesawat sinar-X, imaging plate, CR, dan image console. Penelitian radiografi ossa pedis dislokasi di RS Efarina menunjukkan penggunaan proyeksi AP dan oblique sesuai SOP. Disarankan memakai imaging plate 24x30 cm, marker sebagai penanda objek, dan sudut sinar 10° cephalad untuk hasil optimal. Evaluasi proyeksi AP disarankan sebelum memilih proyeksi oblique agar gambaran dislokasi lebih jelas