Identifikasi Tumbuhan Paku (Pterydophyta ) Di Kampus 1 Universitas Medan Area - Faisal, Muhammad; Andani, Susi; Zahara, Rahmi; Nasution, Nazwa Nuha; Simamora, Amraina; Anriani, Melisa (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Cryptogamae kelompok tumbuhan sederhana yang berkembang biak melalui spora dan tidak menghasilkan biji. Di antara divisi-divisi dalam kelompok ini, tumbuhan paku (Pteridophyta) menonjol dengan distribusinya yang luas dan sering ditemukan di Kawasan Kampus 1 Universitas Medan Area. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis tumbuhan paku yang ada di Universitas Medan Area, dengan harapan dapat mendukung pengembangan pembelajaran kontekstual dalam mata kuliah Botani Cryptogamae. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah survei eksploratif dan deskriptif, yang meliputi pendataan jenis tumbuhan, pengamatan morfologi, serta penyusunan deskripsi rinci mengenai tumbuhan. Sampel dikumpulkan dalam kondisi segar untuk dianalisis lebih lanjut di Laboratorium Tadris Biologi Universitas Medan Area. Identifikasi tumbuhan dilakukan berdasarkan karakteristik morfologi dan mengacu pada kunci identifikasi yang terdapat dalam buku Taksonomi Tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan dua kelas tumbuhan paku di lokasi penelitian, yaitu Filicinae dan Lycopodiinae. Kelas Filicinae mencakup satu ordo, satu famili, lima subfamili, dan enam spesies, sedangkan kelas Lycopodiinae terdiri dari satu ordo, satu famili, dan satu spesies