Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Terhadap Hasil Belajar Kelas III Mis AL-Khoirot Pematangsiantar - Sihombing, Chintani; Fadlan, Ahmad; Lubis, Nurul Anggita; Hutasoit, Chatrin Nerfiani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan alat peraga pada mata pelajaran (IPA) terhadap hasil belajar kelas III. Subjek dalam penelitian ini yaitu Mis Al-Khoirot Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain two group pretest-posttest design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga terhadap mata pelajaran IPA dapat meningkat dengan hasil nilai kelas A sebesar 83.00 dan kelas B sebesar 78.00. dengan kategori baik. Analisidata yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas, dan uji t berpasangan. Dari hasil pengujian tersebut data dinyatakan berdistribusi normasl dan data homogeny maka selanjutnya data uji hipotesis dengan uji hipotesis t berpasangan dengan teknik independent Sampel test dan didapatkan hasil pada kelas eksperimen yaitu sebesar sig 0,043 maka Ho ditolak dan Ha diterima karena sig 0,043 < α 0,05. Kemudian Pada kelas kontrol yaitu sebesar sig 0,042 maka Ho ditolak dan Ha diterima karena sig 0,042 < α 0,05. Maka dari hasil uji hipotesis terhadap pengaruh penggunaan alat peraga dinyatakan meningkat terhadap hasil belajar peserta didik