Pola Penyelesaian Sengketa Pembiayaan Bermasalah Pada Produk Murabahah di BMT NU Cabang Camplong Sampang - Aisyah, Sitti (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Konsep Baitul tamwil melakukan kegiatan pengembangan usaha-usaha produktif dan investasi dalam meningkatkan kualitas ekonomi pengusaha mikro dan kecil dengan antara lain mendorong kegiatan menabung dan menunjang pembiayaan kegiatan ekonomi. Penelitian ini fokus kepala pola penyelesaian sengketa pembiayaan bermasalah pada produk murabahah di BMT NU Cabang Camplong Sampang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya sengketa serta pola penyelesaian sengketa pembiayaan bermasalah pada produk murabahah di BMT NU Cabang Camplong Sampang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam tekhnik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data primer, yakni data yang diperoleh langsung dari objek studi penelitian dengan cara wawancara langsung kepada berbagai elemen atau personalia yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan di BMT NU Cabang Camplong Sampang. Data pelengkap (sekunder), yakni data yang diperoleh dari kajian kepustakaan dan membaca berbagai literatur lain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) Sengketa pembiayaan bermasalah pada produk murabahah yang terjadi di lokasi penelitian disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi pihak BMT kurang baiknya pemahaman atas bisnis anggota, anggota kurang jujur dan teliti dalam mengisi data investigasi, dan faktor ekonomi berasal dari turunnya pendapatan ekonomi anggota.