Evaluasi Program Konseling Menyusui di Puskesmas Klikiran Kabupaten Brebes - Normalasari, Evi; Mardiana, Mardiana (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program konseling menyusui di Puskesmas Klikiran Kabupaten Brebes dilihat dari segi kegiatan pogram rkonseling menyusui, faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program konseling menyusui. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan informan secara  purposive sampling. Informan berjumlah 11 orang yang terdiri dari petugas gizi puskesmas, kepala sie gizi masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, konselor menyusui, motivator menyusui dan klien menyusui. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program konseling telah berjalan  baik dengan bentuk kegiatan yaitu konseling individu dan konseling kelompok. Faktor yang mendukung program yaitu Keaktifan konselor, sikap konselor ketika memberikan konseling, Partisipasi dan sikap klien dan kerjasama lintas program. Faktor penghambat program konseling yaitu penyampaian informasi yang kurang tepat, pemanfaatan sarana dan prasarana yang belum optimal dan faktor lingkungan klien. Kata Kunci: Evaluasi Program, Konseling, Konseling menyusui Scope of exclusive breastfeeding in Klikiran PHC on 2013 and 2014 respectively is 65.12% and 32.56%. Based on these data, it shown that the exclusive breastfeeding in PHC coverage Klikiran Brebes decreased. Therefore, evaluation of breastfeeding counseling program need to be investigated.This study aims to evaluate of breastfeeding counseling programs in PHC Klikiran Brebes according by type of activity, enabling and inhibiting factors program. This study using qualitative research methods with collecting informant by purposive sampling. Number of informants is 11 people. It is consist of officers nutritional health centers, chief of community nutrition Brebes District Health Office, breastfeeding counselor, motivator and breastfeeding clients. Data collected by in-depth interviews and participant observation. The result is counseling program appropriated. It is showns that there’re individual and group counseling. The enabling factor is active participation and counselling attitude of counselor, participation and attitudes of clients and cooperation across programs. The inhibiting factors is missing information, infrastructure not used optimaly and environmental factors of client. Keywords: Evaluation Program, Counseling, Counseling breastfeeding