IMPLEMENTASI MATERI KOLOID BERBASIS PENDEKATAN ETNOSAINS DALAM PEMBELAJARAN PRAKARYA DAN WIRAUSAHA (PKWU) - Fika Nafilah; Winarni, Sri; Nasir, Muhammad (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Etnosains adalah bentuk pengetahuan yang mengaitkan alam dan budaya. Dalam konteks ini, sains dianggap sebagai inovasi yang merangkum pengetahuan masyarakat yang telah dianalisis secara ilmiah dan memberikan dampak positif, sehingga membuat pembelajaran lebih bermakna. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan eksperimen pembelajaran Prakarya dan Wirausaha (PKWU) pada materi koloid dengan pendekatan etnosains, fokus pada selai khas Samahani di MAN 1 Aceh Besar. Tiga aspek utama yang dianalisis meliputi pelaksanaan pembelajaran PKWU oleh peserta didik, hasil produk yang dihasilkan, serta tanggapan peserta didik terhadap model pembelajaran ini. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1. Hasil penelitian menunjukkan analisis pelaksanaan pembelajaran PKWU berbasis etnosains dengan topik selai Samahani menunjukkan hasil sangat baik, dengan nilai analisis 87,4% pada pertemuan pertama dan 94,1% pada pertemuan kedua. Produk akhir, termasuk pembuatan selai koloid, mendapat penilaian organoleptik yang baik, dan tanggapan peserta didik mencapai 91,5%, menunjukkan ketertarikan mereka terhadap kreativitas dan penerapan ilmu kimia dalam konteks budaya lokal.