ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MATERI KIMIA STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK UNSUR MELALUI ASESMEN FORMATIF DI KELAS X-7 SMAN 6 MALANG - Ariani Mahmudah, Hanifah; Aini, Rofinda Gita; Amrullah, Nur Kholish (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skala kesulitan belajar siswa dan tingkat pemahaman siswa pada topik Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur berdasarkan hasil angket dan asesmen formatif di SMAN 6 Malang, melibatkan 32 siswa kelas X-7 sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dengan kode A dan kode B yang telah memenuhi kriteria valid dengan nilai validitas butir soal berdasarkan analisis point biserial berkisar antara 0,311 hingga 0,860 dan nilai reliabilitasnya berdasarkan nilai Cronbach’s Alpha yaitu 0,880 untuk kode A dan 0,846 untuk kode B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas X-7 mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep materi Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur, terlihat dari hasil angket kesulitan belajar dan nilai rata-rata siswa yang masih berada di bawah KKM. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa siswa kesulitan dalam menghubungkan konsep-konsep abstrak, seperti konfigurasi elektron dengan sifat-sifat unsur, serta menunjukkan kecenderungan bergantung pada hafalan daripada pemahaman konsep yang mendalam. Sebanyak 43,7% siswa berada pada kriteria tingkat pemahaman yang kurang, menunjukkan perlunya peningkatan strategi pembelajaran untuk memperbaiki pemahaman siswa terhadap materi kimia.