Pengujian Backtesting Expert Advisor Berbasis Donchian Channel pada 10 Pasangan Forex dengan Volume Perdagangan Tertinggi - Mutiara Akbar Nasution (Journal of Computers and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja Expert Advisor (EA) berbasis indikator Donchian Channel pada sepuluh pasangan mata uang dengan volume perdagangan tertinggi melalui metode backtesting. Pengujian dilakukan menggunakan data historis dari 1 Desember 2021 hingga 1 Desember 2024 pada platform MetaTrader 5 dengan model "Every Tick." Parameter yang digunakan meliputi stop loss 50 pips, take profit 100 pips, trailing stop 100 pips, dan optimasi lot berdasarkan modal awal $10,000 dengan leverage 1:100. Hasil menunjukkan bahwa pasangan USD/JPY mencatatkan kinerja terbaik dengan total net profit $14,771.94, Profit Factor 2.47, dan Sharpe Ratio 5.16, sementara pasangan USD/CAD menunjukkan hasil terburuk dengan drawdown maksimum 11.12% dan Profit Factor 0.33. Strategi berbasis Donchian Channel efektif untuk pasangan dengan volatilitas tinggi, tetapi kurang optimal pada pasangan dengan volatilitas rendah tanpa penyesuaian parameter. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi trading otomatis dengan menyediakan evaluasi empiris indikator Donchian Channel pada berbagai tingkat volatilitas. Hasil penelitian memberikan panduan praktis untuk menyesuaikan parameter strategi sesuai karakteristik pasar, serta mengurangi pengaruh emosional dalam trading. Studi ini juga membuka peluang untuk mengintegrasikan indikator tambahan guna meningkatkan akurasi prediksi.