PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PADA SISWA KELAS V DI SDK NUABOSI - Clotilda Mori; Efrida Ita; Karmelia Rosfinda Meo Maku; Konstantinus Dua Dhiu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca melalui pendampingan gerakan untuk meningkatkan minat baca pada siswa kelas V di SDK  Nuabosi. Penelitian ini dilaksanakan di SDK Nuabosi Kabupaten Ende Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDK Nuabosi. Metode penelitian yang digunakan untuk pengumpulan menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pojok baca berperan sangat penting untuk menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V SDK Nuabosi. Dengan adanya pojok baca, peserta didik dapat memanfaatkan pojok baca sebagai fasilitas membaca dan juga sebagai tempat yang nyaman dan menarik untuk meningkatkan minat membaca. Pojok baca dikelola oleh guru dan juga siswa yang bertujuan untuk mengenalkan siswa pada sumber belajar yang menyenangkan. Pendampingan gerakan literasi sekolah meningkatkan minat bacapada siswa kelas V SDK Nuabosi sebagai bagian gerakan literasi sekolah (GLS) pembiasaan membaca 15 menit sebelum kegiatan belajar mengajar dan juga sebagai bahan referensi dan diskusi pada saat kegiatan pembelajaran.