PENGARUH MOTIVASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL KOARMADA I - Suseno, Heru Hadi; Bangun, Edy Iwan; Nugroho, Muhammad Ali (JURNAL RETENTUM, 2024)
Keamanan dan ketertiban di wilayah perairan Indonesia merupakan isu krusial mengingat kompleksitas tantangan kejahatan maritim seperti perompakan, penyelundupan, dan penangkapan ikan secara ilegal. Kerja sama lintas institusi dan disiplin kerja personil polisi maritim merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas dan keamanan di lingkungan maritim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjasama lintas institusi dan disiplin kerja personel polisi perairan terhadap peningkatan keamanan dan ketertiban di wilayah perairan Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 40 responden dari personil polisi air. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi mereka terhadap kerja sama lintas lembaga, tingkat disiplin kerja, dan tingkat keamanan di perairan yang mereka awasi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana dan koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama lintas instansi (β = 0.48, t = 5.21, p < 0.001) dan disiplin kerja personil polisi perairan (β = 0.42, t = 5.43, p < 0.002) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keamanan dan ketertiban di perairan Indonesia. Model regresi secara keseluruhan signifikan (F = 6,34, p < 0,004), dengan variabel independen mampu menjelaskan variasi yang signifikan dalam variabel dependen.