KESADARAN DAN PERAN GENERASI MUDA MARITIM DALAM PERTAHANAN NEGARA - Danarjati, Rachmat; Widoyono, Widoyono; Hanjar, Hanjar (JURNAL RETENTUM, 2024)
Peran generasi muda dalam pertahanan negara, khususnya di sektor maritim, semakin penting di tengah tantangan geopolitik dan keamanan yang dihadapi Indonesia. Kesadaran maritim, pendidikan, dan inovasi teknologi dianggap sebagai faktor kunci yang dapat meningkatkan kontribusi generasi muda dalam menjaga kedaulatan dan keamanan maritim. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kesadaran maritim, pendidikan maritim, dan inovasi teknologi maritim terhadap peran generasi muda dalam pertahanan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kesadaran, pendidikan, dan inovasi teknologi maritim berkontribusi terhadap peran generasi muda dalam pertahanan negara. Dengan menggunakan metode kuantitatif, diharapkan dapat diperoleh temuan yang valid mengenai pengaruh variabel-variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 40 responden dari generasi muda yang terlibat dalam kegiatan kemaritiman. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linier. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua butir pertanyaan valid, dan nilai Alpha Cronbach berkisar antara 0,75 hingga 0,82, menunjukkan reliabilitas yang baik. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel Kesadaran Maritim, Pendidikan Maritim, dan Inovasi Teknologi Maritim memiliki pengaruh signifikan terhadap peran generasi muda dalam pertahanan negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kesadaran Maritim (0,350; t = 4,375; Sig. = 0,001), Pendidikan Maritim (0,290; t = 4,028; Sig. = 0,002), dan Inovasi Teknologi Maritim (0,310; t = 4,559; Sig. = 0,000) berkontribusi signifikan terhadap peran generasi muda dalam pertahanan negara, dengan uji ANOVA menunjukkan F = 15,763 dan Sig. = 0,000