DINAMIKA IJTIHAD DALAM HUKUM ISLAM: ANTARA KLASIK DAN KONTEMPORER DALAM MERESPONS PERUBAHAN SOSIAL - Anggraini, Siska Ayu; Putera, Rachmat Panca (JURNAL RETENTUM, 2020)
Penelitian ini mengkaji dinamika ijtihad dalam hukum Islam, khususnya perbedaan antara pendekatan klasik dan kontemporer dalam merespons perubahan sosial. Ijtihad, sebagai salah satu instrumen utama dalam perkembangan hukum Islam, memiliki peran yang signifikan dalam menjawab tantangan zaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep ijtihad dari perspektif klasik dan kontemporer, serta mengidentifikasi metode dan pendekatan yang digunakan dalam menghadapi perubahan sosial yang cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber primer dan sekunder. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ijtihad klasik cenderung berbasis teks dan lebih terikat pada metode ushul fiqh, sementara ijtihad kontemporer lebih bersifat fleksibel dan kontekstual dengan menggunakan prinsip maqashid al-shari’ah. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pembukaan kembali pintu ijtihad untuk menjaga relevansi hukum Islam dalam menghadapi perkembangan sosial, ekonomi, dan teknologi, serta memberikan solusi hukum yang lebih aplikatif dan adil dalam masyarakat modern.