PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPEMIMPINAN PERWIRA MARINIR TERHADAP IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI LINGKUNGAN MILITER - Putra, Erwin Wisnu; Nurhartonosuro, Imam Munajata; Muhadi, Muhadi (JURNAL RETENTUM, 2024)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan militer sangat penting untuk menjaga keselamatan dan kesehatan personel, terutama konteks menantang seperti satuan marinir. Terdapat kurangnya pemahaman kompetensi dan kepemimpinan Perwira Marinir memengaruhi efektivitas kebijakan K3. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kompetensi dan kepemimpinan Perwira Marinir terhadap penerapan K3, serta untuk mengevaluasi sejauh mana kedua faktor ini berkontribusi terhadap keberhasilan penerapan kebijakan K3 di lingkungan militer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 40 responden perwira marinir. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur variabel kompetensi, kepemimpinan dan penerapan K3. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan kualitas instrumen, sedangkan analisis regresi linier digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa kompetensi Perwira Marinir (b = 0,45, β = 0,30, p = 0,001) dan kepemimpinan Perwira Marinir (b = 0,55, β = 0,35, p = 0,002) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan K3. Secara keseluruhan model regresi signifikan dengan nilai F = 12,45 (p = 0,000) yang menunjukkan bahwa model ini secara substansial mampu menjelaskan variansi penerapan K3. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel dengan Cronbach's Alpha di atas 0,80. Kompetensi dan kepemimpinan Perwira Marinir memegang peranan penting dalam efektivitas penerapan K3. Temuan ini memberikan dasar yang kuat untuk meningkatkan strategi dan kebijakan pelatihan K3 di lingkungan militer, yang pada gilirannya akan meningkatkan keselamatan dan kesehatan personel.