Audit Energi Listrik Dalam Upaya Penghematan Dan Efisiensi Energi Pada Gedung Fakultas Teknik Di Universitas Trunojoyo Madura - Rahmawati, Diana; Prasetyo, Dedy; Setiawan, Heri; Alfita, Riza; Minggu, Desiderius; Saputra, Ahmad Reza (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Audit energi listrik bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan energi suatu sistem atau bangunan dengan tujuan menemukan cara untuk menghemat energi dan meningkatkan efisiensi. Audit ini mencakup pengumpulan data, analisis pola konsumsi, dan penilaian sistem serta peralatan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi energi pada gedung Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura melalui perhitungan Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Perhitungan ini didasarkan pada total konsumsi energi bulanan gedung dibandingkan dengan luas bangunannya. Berdasarkan hasil perhitungan, total konsumsi energi gedung selama satu bulan adalah 27.206 kWh, dengan luas bangunan tercatat sebesar 4.314 m². Hasil IKE menunjukkan nilai sebesar 6,306 kWh/m². Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan energi di gedung Fakultas Teknik sangat efisien, sesuai dengan standar audit energi yang berlaku.