Peran Bimbingan Konseling dalam Meminimalisir Perilaku Bullying Anak Usia Dini - Amalia, Rizki; Alim, Melvi Lesmana; Nur Sa’ida, Amin Yusi; Finegirls Hutasoit, Luxy; Lovita, Resi; Susanti, Riza (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bimbingan konseling dalam meminimalisir perilaku bullying pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan bimbingan konseling, terjadi penurunan kasus bullying sebesar 40%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bimbingan konseling memiliki peran signifikan dalam meminimalisir perilaku bullying. Oleh karena itu, sekolah perlu mengintegrasikan program bimbingan konseling ke dalam kurikulum untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan kondusif bagi anak-anak.