Menyalurkan Kreativitas Anggota Paguyuban Ketrampilan Melalui Pelatihan Batik Ecoprint Dengan “Teknik Pounding” - Utama, Heriyanta Budi; Susanti, Nani Irma; Sapariyah, Rina Ani; Hariyanti, Hariyanti; Saryanti, Endang; Dewi, Septiana Novita (WASANA NYATA, 2024)
Kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan kreativitas di kalangan anggota Paguyuban Ketrampilan di Banjasari Surakarta melalui pelatihan “Teknik Batik Ecoprint Pounding”, Pelatihan batik ecoprint dengan teknik pounding tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan ekonomi kreatif, tetapi juga berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis peserta. Kegiatan yang dilaksanakan dengan peserta Paguyuban Ketrampilan Kecamatan Banjarsari Surakarta ini menerapkan metode Project-Based Learning, memungkinkan peserta belajar melalui praktik langsung. Teknik pounding tidak hanya menghasilkan motif alami yang unik, tetapi juga berfungsi sebagai terapi ekspresi emosi yang membantu meningkatkan Konsentrasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta merasa lebih termotivasi, dan memiliki semangat dalam berkarya. Selain itu, keterampilan yang diperoleh membuka peluang usaha berbasis seni tekstil ramah lingkungan. Dengan manfaat ganda dalam aspek keterampilan dan kesehatan kesejahteraan psikologis, pelatihan ini berpotensi dikembangkan lebih luas sebagai sarana terapi kreatif dan pemberdayaan ekonomi berbasis seni.