ANALISIS INFORMASI MANAJEMEN LABA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS - Putri Abella; Anggraini, Fitria; Azman Khan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas, dengan fokus pada pengungkapan asimetri informasi serta pengaruh dari beberapa faktor eksternal lainnya terhadap pengukuran biaya modal ekuitas perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), yang merupakan metode kajian literatur sistematis yang mengumpulkan, mengevaluasi, mengintegrasikan, dan merangkum hasil-hasil penelitian terkait topik yang dibahas. Data diperoleh dari 35 artikel yang terpilih, yang terdiri dari 23 artikel dari Google Scholar, 5 artikel dari Dimensions, dan 7 artikel dari ConnectedPapers. Proses seleksi artikel dilakukan dengan kriteria yang telah ditentukan untuk memastikan relevansi dan kualitas data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba memiliki pengaruh yang signifikan terhadap biaya modal ekuitas, dengan beberapa faktor seperti asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan pengungkapan sukarela yang turut memengaruhi. Beberapa artikel yang digunakan dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa meskipun manajemen laba cenderung berpengaruh positif terhadap biaya modal ekuitas, terdapat perbedaan hasil terkait pengaruh asimetri informasi dan pengungkapan sukarela terhadap biaya modal ekuitas perusahaan. Simpulan, Manajemen laba secara umum berpengaruh signifikan terhadap biaya modal ekuitas, namun pengaruh faktor-faktor lain seperti asimetri informasi dan pengungkapan sukarela menunjukkan variabilitas tergantung pada jenis dan karakteristik perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam membuat keputusan keuangan, serta mengindikasikan perlunya perhatian khusus terhadap transparansi dan pengungkapan informasi dalam praktik manajemen laba di perusahaan. Kata Kunci: Manajemen Laba; Modal Ekuitas